Por: Dimicaele Borges
O projeto Mulheres Empreendedoras, desenvolvido na zona rural de Catu–BA dentro do Programa Ciranda Viva, se tornou um eixo estratégico para promover geração de renda e fortalecer o empreendedorismo feminino. Lançado em outubro de 2024, o projeto tem como foco capacitar mães da comunidade para o mercado de trabalho.
Uma das principais atividades foi o curso de culinária, que contou com 40 horas de formação profissional. O consultor financeiro Sérgio Sacramento ministrou aulas sobre “Formação para o mundo do trabalho”, enquanto o nutricionista Pablo [Sobrenome] abordou boas práticas de manipulação de alimentos.
A gastrônoma Márcia Costa conduziu aulas teóricas e práticas sobre higiene e manuseio de alimentos, realizadas nas associações comunitárias e em espaços de parceiros, nas comunidades onde não há associação de moradores.
Na etapa final, as participantes receberam assessoria de Norma Regina, mestre em empreendedorismo, que ajudou na estruturação dos projetos e no planejamento para colocá-los em prática.
Aberto à comunidade, o curso atraiu mães interessadas em novas oportunidades. Daniela Araújo, líder comunitária de 44 anos e uma das participantes, destaca:
“Através de uma reunião, todos nós pensamos juntos em quais cursos a comunidade gostaria de fazer e/ou estava precisando. Nós amamos a ideia porque o objetivo era incluir as mães e trazer novas oportunidades e, graças a essa iniciativa, hoje estamos aqui”.

Além da capacitação, o projeto identificou a necessidade de oferecer lanches para as crianças atendidas. Oito mulheres que concluíram o curso assumiram a preparação diária desses lanches, fortalecendo os vínculos comunitários e valorizando o cuidado com a infância.
O projeto Mulheres Empreendedoras é uma parceria entre a AVSI Brasil, PetroReconcavo, com apoio do Conselho Municipal dos Direitos da Criança e do Adolescente (CMDCA) e da Prefeitura de Catu.